今回は、大阪産業大学を代表して大学発NPOである本法人 と 同大学 工学部建築・環境デザイン学科の学生・卒業生からなるスタッフチームをつくり、おとなりの四条畷市で行われた「なわてふれあい商工まつり」に「チクリンチックプロジェクト」ブースの出展を行いました。

―――――――
本法人は、「チクリンチックプロジェクト」と題して
2006年より大東市における竹林保全活動の実態のパネル展示や竹の間伐材を活用した郷土・環境学習ワークショップを行っております。
―――――――

私たちのブースでは、
大東市における竹林保全活動の実態のパネル展示・説明と、竹細工(竹箸、たけこっぽり、竹剣玉)や竹炭・ハーブ石鹸づくりなどのものづくり体験を通じた展示を行いました。
ブース風景
↑ブース風景

チクリンチックプロジェクトのコーナーには子連れの家族や高齢者が多く訪れ、学生が子供たちに切り出しナイフの使い方を教えたり、来場者同士が「マイ竹箸」づくりに夢中になり出来栄えを見せ合うなど、さまざまな世代の市民と竹・ものづくりを通した交流が行われました。
石鹸づくりを体験する参加者
↑石鹸づくりを体験する参加者

お箸づくりコーナー
↑こちらはお箸づくりコーナー

スタッフ集合写真
↑スタッフ集合写真

――――――――――――――――――――――――――――――――
第5回なわてふれあい商工まつり
 とき:2009年11月8日(日)
 場所:四条畷市民総合センター

四条畷地域内外の企業や大学が集う産学連携の場として、四条畷市商工会議所が中心となり開催されているイベントです。
会場には、物産展やフリーマーケット、屋台村のテントが並び、会場内のホールでは舞台発表なども行われる大規模なイベントで、本年は地域住民を中心に約8000人の来場がありました。
本法人のブースにも子連れの家族や高齢者を中心に多くの来場者が訪れました。

「チクリンチック出前講座」など出展依頼等のお問い合わせは、
こちらより承ります。